Fondo de shabby

jueves, 26 de agosto de 2010

PRIMER REPORTE DE DONIA NATURALIA EN LAS SIERRAS

Al llegar, no podía creer el frío que hacía en la sierra… un frío constante y total, agudo y seco, como que en un punto los dedos de los pies no sienten mas nada y parecen “cosas” duras pegadas a la punta de tu muñón de metatarso… andaba con dos medias, dos pantalones y muchas mangas… poco movimiento, todo un michelín, muy torpe, los dedos de la mano perdiendo utilidad a medida que se ponen de un tétrico azul pálido!

Yo súper contenta, a pesar de que lo mío no es el frío! En la casa mantuvimos el calor con la cocina a leña, y dos salamandras que queman lo que nos quedaba de leña y palitos… en un momento poco propicio estuvimos un poco complicados con ese tema, y para peor, nos quedamos sin gas en la garrafa de la cocina a la vez y pusimos la de rescate… corriendo a comprar otra.

Hoy, mientras publico esto, tengo esperándome un bolso cargado de panes saborizados para vender. Salieron hermosos y yo decoré las bolsas de papel. Los voy a vender todos.

Los amasó Emi, en esta oportunidad, porque el panadero que se queda hasta las seis de la matina nunca es el mismo que hace las veces de vendedor, que baja al pueblo a las 8 am. CLARO NO? Hoy me toca vender panes de aceituna y de cebolla.

Lamentablemente por ahora no compramos harina integral y los panes siguen siendo de harina blanca, para mi dieta, un golpe muy duro, poero no como casi ninguno! EL problema son mis budines… son de harina blanca y si me los re morfo! Pero bueno, es temporal y está bueno poder flexibilizar un poco y adaptarme.

Por suerte me traje un cargamento de Yamaní para desayunar, almorzar merendar y cenar!

Estoy feliz. Siento que por fin estoy donde debo estar. Todo a mi alrededor me enseña, me llena, me cuestiona, me desafía y me llena de todo… pero por sobre todo, de amor.
Mi hermana Erika, su familia, todo… La gente que conocí!
Charly me partió al medio con un masaje energético para recuperar el cuerpo, cuando estuve mas dura… me mató! Pero funcionó, Ahora le debo una olla de nituke!

ME COSÍ un morral/riñonera tan bello!!! Yo solita sin maquina con mis manitos… sí, se nota en el bardo de puntos negros sobre tela verde, de acá para allá, pero bueno, a mí me encanta, aun le falta la parte de la cintura pero va a quedar chiche bombón (con esto creo que dije todo, ja!)

Las dos gatas, Shalalea y Ananda, duermen con migo. Si las dos. Me hacen sentir en casita. No podemos creer que aún Shala no dió a luz sus gatitos!!!!!!!! Pasó la Luna Llena y ella sigue siendo una berenjena inflada, ja! Hermosa. Falta re poco!

El otro día llegamos con Eri del pueblo… había bajado ya el sol pero se veía todo claro. Llegando a la última bajada frente a la casa, me paré a mirar el paisaje y pensé… “como me gustaría mandarle a Álvaro esta foto!” pero no puedo sacar una foto a lo que se siente ver la sierra alrededor, no hay foco que aguante… no se puede captar así esta belleza que siento adentro.

Y bueno… hubo una clase de kung fu para Gonza y la tía Ursula antes de que ella se volviera a Capital… espero que esté bien, acá se recontra nota su ausencia.

Sin más, por ahora me despido.

Donia Naturalia

domingo, 8 de agosto de 2010

BARRITAS NUTRITIVAS DONIA NATURALIA

Para un kilo de barritas dulces (horno)

300 gr de avena arrollada (mediana o gruesa, mejor)
300 gr de semillas (sésamo integral, sésamo negro, amaranto, lo que quieras... ojo, el lino pierde su poder con el calor, omega 3, el girasol resiste un poco mas de temperatura pero no tanto, omega 6... busca las semillas que tengan omega 9 y se banquen el horno para hacer barritas mas nutritivas)
250 gr de azúcar integral
100 gr de almendras (si no tenes, podes usar castañas de cajú aunque cambia el sabor final de la barrita, igual queda rica... evitá la nuez al horno por lo del omega 3. Siempre tener en cuenta los ácidos grasos de las semillas que voy a usar para ver como se alteran con la temperatura sus propiedades)
150 gr de pasas de uva
1 cucharada de esencia NATURAL de vainilla (el castillo dice ser "natural" con esto entiendo que no tiene colorante caramelo, como las demás vainillas baratas que compramos por ahí... el colorante caramelo es derivado del petróleo y por tanto, NO ES RECOMENDABLE SU USO EN NINGUNA FORMA, si no tenemos vainilla natural, no usamos ninguna otra, igual la barrita queda muy bien)
150 cm3 de agua fría aproximadamente (si pongo mas agua, el resultado es una barrita más blanda, con menos agua, una más crocante. Ojo que si es muy blanda se desarma al retirarla de la placa y la temperatura del horno también va a influir en el resultado final de la barrita, no solo el agua sino como se vaya "secando" adentro del horno)

La bandeja de horno nº 6 (30x40) nos dejarían unas 32 barritas, que hacen un kilo con esta receta.

PASOS
1-tostar la avena al horno, moviéndola de cuando en cuando para que no se queme (si se quema un solo grano de avena queda toda la bandeja con olor y retrogusto quemado, chau producción) y dejar el horno prendido para que se caliente.
2-mezclar todos los ingredientes en un bowl, unir a mano. Cuesta un poco pero no agregar por eso excesiva agua. la idea es unir todo como en un bollo húmedo y pegajoso.
3- dejar descansar el bowl unos 30 minutos para que se absorba el agua, el bollo no va a quedar tan pegajoso después.
4-paso esa "granola" a la placa aceitada (aceite de girasol alto oleico para las barritas naturistas) con las manos mojadas, apretando la granola con las manos o el palo de amasar para emparejar (también mojado)
5- precortar las barritas con la cuchilla (o lo que uses) mojada antes de entrar al horno.
6- con el horno ya caliente, ingresa la bandeja a fuego mínimo para que queden mas crocantes.
Tiempo? se dejan unos diez minutos o un poco más dependiendo del horno... vas oliendo... fijate en los bordes se puede ver si se va tostando... si las tocas al centro también te das cuenta si están por la humedad o falta de humedad que tengan...

RECETA PARA BARRITAS SIN HORNO
uso MIEL DE MAIZ (jarabe de alta fructuosa) en vez de azúcar y agua para ligar.

PASOS
1- tostar la avena en UNA OLLA en la hornalla
OJO no quemar, hay que revolver constantemente, la idea de tostar es que no sea indigesta, no apurarse a sacarla.
2-agrego a la olla al fuego moderado, las almendras y las pasas de uva (cortadas es mas fácil que no me desarme las barritas cuando las corte yo, al salir de horno). Agrego las semillas.
3-Revuelvo con cuchara de madera
4-agrego la miel de maíz y revuelvo (no apago el fuego hasta terminar)
5-Paso la mezcla a la placa aceitada, aplasto y marco.
Reposa y esta lista! Esta versión siempre queda mas blandita, pero no necesariamente endeble... puede que quede bien blanda pero pegajosa, buena onda, y no se desarme.






GRACIAS WANDA, LA PROFE!